Essen in Sri Lanka: Das bekommst du auf den Teller
Urlaub in Sri Lanka | 13 Kommentare Letzte Aktualisierung am 09.01.2020
Die singhalesische Küche nutzt sehr viele Gewürze bei der Zubereitung von Speisen. Damit zählt das Essen in Sri Lanka zu den schärfsten der Welt. Um Verdauungsproblemen von vornherein vorzubeugen, sollte man ab dem ersten Tag in Sri Lanka singhalesisch essen. Die scharfen Gewürze töten kritische Bakterien ab, was bei der fehlenden Kühlkette auf der Insel sehr hilfreich ist. Welche Gerichte dich erwarten, verrate ich in diesem Artikel.
Hopper zum Frühstück
Hopper sind dünne Reisteigfladen, die die Form einer kleinen Schüssel haben. Diese Gebäcke sind am oberen, äußeren Rand knusprig und in der Mitte weich. Sie werden meist zusammen mit einem Sortiment von Scharfmachern, wie Kokosnuss- oder Chili-Chutneys sowie Sambol, eine Art würzige Soße, gegessen.
Gelegentlich gibt es diese Hopper mit einem Ei darauf. Dies nennt man dann Egg Hopper.
Ich bevorzuge die dritte Variante: Wird der Teig zu dünnen Fäden verarbeitet, ergibt dies String Hopper. Sie sehen in etwa so aus wie flache wirre Wollknäuel. Auch diese werden mit den diversen Chutneys und Sambol serviert. Häufig erhält man zu diesem Gericht Dhal-Curry, eine Art Linsen-Curry. Sehr lecker!
Reis und Curry
Das Standardgericht in singhalesischen sowie auch tamilischen Restaurants ist Reis und Curry. Als Curry werden Gemüse, Fleisch- oder Fischgerichte bezeichnet, deren Grundlage eine mehr oder minder dickflüssige Soße aus diversen Gewürzen und weiteren Zutaten ist. Gewöhnlich werden die verschiedenen Currys in kleinen Schalen serviert. Auf unserer 7-wöchigen Reise durch Sri Lanka haben wir unter anderem diese Curry-Gerichte probiert:
- Dhal (Linsen)
- Hühnchen
- Fisch
- Kartoffel (mein absolutes Lieblinsgcurry!)
- Bohnen
- Möhren
- Kraut
- Kankun (Wasserspinat)
- Rote Beete
- Mukunu Wenna
- Süßkartoffel
- Kürbis
- Ananas
- Jackfrucht
- Aubergine
Die ideale Beilage zum Curry ist Reis, welchen man meist auf einem großen Teller serviert bekommt. Mit der rechten Hand wird beides zusammen vermengt und gegessen. Grundsätzlich bekommt man aber auch einen Löffel dazu.
Häufig gibt es zum Curry zusätzlich Papadam, eine Art knuspriger Cracker aus Linsen- oder Kichererbsenmehl.
Gebratener Reis und gebratene Nudeln
Diese Gerichte kann man mit Gemüse, Fisch oder Fleisch bestellen. Dabei wird die gewünschte Zutat einfach klein gehackt und mit Reis oder Nudeln gebraten. Man kann auch einen Mix bestellen, welcher alle drei Zutaten enthält. Da kaum weitere Soßen verwendet werden, sind vor allem die Reisvarianten meist sehr trocken.
Lamprai
Lamprai ist in einem Bananenblatt gedämpfter und zuvor gekochter Reis, dem meist Fleisch, eine Garnelen-Paste, Sambal o.a. beigefügt wird. Sollte man definitiv einmal probieren!
Devilled
Ähnlich wie die beiden ersten Gerichte gibt es dieses in allen möglichen Zutaten. Es ist scharf mit einer leicht süßlichen Soße. Dazu gibt es in der Regel Reis.
Fisch und Meeresfrüchte
Fisch und Garnelen sind in den Restaurants Sri Lankas weit verbreitet. In vielen Küstenorten findet man auch Krabben und Hummer. Am beliebtesten ist Seer, ein Thunfisch-ähnlicher Fisch. Er wird gebraten, aber auch in Currys verwendet.
Rotti
Rotti ist ein Fladenbrot aus Mehl, Pflanzenfett, Salz und Kokosraspeln. Meist wird es zusammengerollt und mit einer herzhaften Füllung aus Gemüse, Fisch oder Fleisch, aber auch süß mit Kokos, Banane und Palmsirup serviert.
Vorsichtig sollte man mit den fertigen Gemüse-Rottis sein, die es an jeder Straßenecke zu kaufen gibt. Sie beinhalten oft eine ganze Peperoni und sind somit teilweise extrem scharf!
Von eher trockener Konsistenz ist das Rotti, welches es zum Frühstück oder als Snack für zwischendurch gibt. Dafür wird der Teig einfach als eine Art Pancake gebraten und mit Marmelade, Butter oder Sambol gereicht.
Bekommst du auch direkt Appetit, wenn du von diesen typischen Gerichten liest? Wenn du gern die einheimische Küche Sri Lankas testen möchtest, dann ist eine Essens-Tour bestimmt das Richtige für dich. Entdecke mit einem lokalen Guide die Colombo Street Food-Szene und schlemme dich durch die Stadt wie ein Einheimischer!
Kotthu
Kotthu-Stände sind meist schon von weiten zu hören. Mithilfe zweier Metallplatten wird der Rotti-Teig schnell in kleine Stücke gehackt und mit Chilli, Zwiebeln und weiteren Zutaten wie Gemüse und Fleisch angebraten. Wird auf Dauer etwas eintönig.
Curd als Dessert
Dieser herbe Büffelmilch-Joghurt wird vorrangig mit Kitul serviert, einem Sirup von der Kitul-Palme. Sehr beliebt dazu ist ein frischer Obstsalat.
Vegetarisches Essen in Sri Lanka
Vegetarier haben es sehr leicht in Sri Lanka. Jeder hat Verständnis dafür, wenn man kein Fleisch möchte, da auch Hindus überwiegend vegetarisch essen. Nachdem wir in kleinen lokalen Restaurants schon Currys mit mehr Knochen als Fleisch oder auch einfach samt Gräten klein gehackten Fisch serviert bekommen haben, nehmen wir selbst öfter lieber die vegetarische Variante.
Warst du schon einmal in Sri Lanka und hast dich von der singhalesischen Küche verzaubern lassen? Welche typischen Gerichte hast du noch probiert? Schreibe dein liebstes Sri Lanka-Essen doch in die Kommentare. Wir sind gespannt!
Weitere Sri Lanka-Tipps, die du lesen solltest:
Hallo,
Kann man in Sri Lanka auch „no spicy“ einheimisch essen?
Hallo Martin,
ja kann man! Ich esse auch nicht so gern scharf, aber das war auf Sri Lanka kein Problem. Bei den Rottis musst du aufpassen. Vor allem bei den vegetarischen hatten wir häufig eine ganze Chili-Schote mit als Füllung. Empfehlen kann ich dir die gelben Currys, am besten Dhal oder Kartoffel. Die sind überhaupt nicht scharf und findest du auch in vielen einheimischen Restaurants. Reist du bald nach Sri Lanka? :)
Viele Grüße aus Thailand,
Bina
Hallo Bina,
danke für die schnelle Antwort.
Hatte vor, mit meiner besseren Hälfte, im Februar zu fahren. Nach 2x Thailand sollte mal was anderes her. Meine Freundin isst nämlich überhaupt nicht scharf, ich allerdings, empfinde „very spicy“ in Thailand für angenehm. Aber gut zu wissen das es auch einheimische Spezialitäten in „nicht scharf“ gibt, dass wird Sie freuen.
euch noch eine stressfreie Reise durchs wunderschöne Thailand
Mfg
Ich mochte ja auch die Avocado Rotis und Pumpkin Rotis total gerne. Die gibt es in Arugam Bay in einem kleinen, unscheinbaren Straßenshop. Und Coconut Rotis (mit Kokosraspeln) zum Frühstück kann ich auch sehr empfehlen :)
Mmmh, das klingt lecker! Die Rotis haben wir auch immer sehr gern gegessen, auch wenn mir das ein oder andere zu scharf war :D
hallo,
ich interessiere mich für die Flitterwochen für Sri Lanka.
Allerdings habe ich bedenken,was das Essen angeht,
Essen die dort Hund und Katze? Ich habe keine Lust,bei einer Shoppingtour dort die oben genannten Tiere zu sehen.Das würde mir das Herz brechen…
Ich bitte um ehrliche Antwort.Vielleicht weiss ja jemand etwas.
Liebe Grüße :-)
Hi Laura,
ich denke, da kann ich dich beruhigen. Wir haben während den zwei Monaten in Sri Lanka keinen gesehen, der Hunde und Katzen gegessen bzw. als Fleisch verkauft hat. Ich habe auch noch nichts davon gehört, dass es das in dem Land gibt.
Genießt eure Flitterwochen! Sri Lanka ist wunderschön :)
Wie sind mit einem Fahrer gerade dabei Sri lanka zu erkunden. Er sagt es gibt kein Hund oder Katze oder Ratte als Fleischlieferant auf der Insel.
Er sagt nur (Wir glauben weil er mitverdient) das der europäische Magen die schärfe noch verträgt und es gegenüber Thailand nicht immer sauber wäre.
Mitverdienen, weil er uns versucht hat in die üblichen Touristen Buden zu fahren, was wir nach dem ersten Mal abgelehnt haben.
Hi Stefan,
das macht ihr richtig. Probiert ruhig auch die lokale Küche aus! Ich weiß nicht, ob es in Thailand wirklich sauberer ist. Viele Grüße, Francis
Wir sind gerade auf Miridsa in Sri Lanka. Wunderschön. Das Essen ist für uns Österreicher anders aber sehr gut. Wir sind mit dem Tuktuk unterwegs, Moped hattem wir nur 4 Tage, extremer Verkehr. Die Strände traumhaft, momentan 32 Grad. Wir 63 / 64 Jahre, das 1. Mal hier. Empfehlenswert Secret Guesthouse, Mirissa, in einem tropischen Garten, topsauber. Essen No1 Dewmini Roti Shop. Herzlichst Gerti und Adi Annashome, Ferienhaus in Ratsch an der Weinstrasse – Südsteiermark
Das Essen ist wirklich super auf Sri Lanka!
Liebe Grüße und eine traumhafte Reise, Francis
Mein erstes Curry vor über 30 Jahren in Sri Lanka war Cashew mit Erbsen. So gut. Ausserdem liebte ich den Büffeljoghurt mit Sirup. Nun steht wieder eine Reise ab dem 7.10. an und wir hoffen auf einigermaßen gutes Wetter dort.